设为首页  |  加入收藏
 
最新消息 · 关于征集孔子学院奖学金学生“Home Stay”活动家庭的通知    01-11      · 转发国家汉办2019年下半年及部分上半年汉语教师志愿者报名的通知    12-25      · 2018年辽宁大学孔子学院奖学金申请办法    04-26      · 蒲河南望,崇山北顾——校园歌曲《路》献礼辽宁大学七十华诞    04-17      · 2018年春季孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师招聘通知    03-21
· 我的中文学习之路 06-11
· 辽宁大学2019年孔子学院奖学金申请... 01-11
· 维尔纽斯大学孔子学院成功协办立陶... 05-22
· 辽宁大学孔子学院奖学金四周研修项... 09-13
· 一位孔子学院奖学金生的中国农村情结 02-23
· 辽宁大学孔子学院奖学金招生简章 12-15
· 奖学金方案(中英双语) 09-19
· 孔子学院奖学金项目介绍 09-15
  孔院奖学金
当前位置: 首页>>孔院奖学金>>正文
 
我的中文学习之路
2019-06-11 16:11  

我是来自辽宁大学孔子学院的张杰,汉语是我最喜欢学习的语言,当第一天开始接触汉语的时候,我突然意识到汉语“难”学,所以我下定决心,每天要努力地学习这门语言。汉语和我的母语最大的区别是,我们的语言都有字母,是拼音文字,根据发音我们就能够顺利地写出来,所以汉字让我觉得是学习汉语的最大障碍。如果你想站得更高,必须努力去克服这个困难。同时,由于我的大学专业是语言和教育,学习汉语可以帮助我扩大我所学专业的领域,学习一门语言就是打开了另一扇窗,我决定努力学习汉语,更多地去了解和体会中国。

我上大学的时候就开始在卢旺达孔子学院学习汉语。2017年我参加了汉语桥比赛,获得了卢旺达赛区的亚军,我也有幸来到了中国湖南参加了为期两个星期的汉语桥观摩营,也是因为和汉语结缘,我才有机会来中国目睹这里的快速发展和繁荣景象。

2018年7月17号中国国家主席习近平来到卢旺达访问,我接受了光明网记者的采访,我说:学汉语让我爱上了中国。学习汉语让我更加热爱中国。

如果想学精一门语言,最好的办法是需要沉浸在语言环境之中,所以来中国留学成为了我的一个梦想。于是我每天在网上搜索中国的哪一所大学适合我。我发现北方人的普通话说得比较标准, 最终我选择了北方的重点大学辽宁大学作为我的目标院校。当我真的来到辽宁大学的时候,我发现沈阳人的中文果然说得很不错,没有很多让人难懂的方言和口音。老百姓说的是普通话,我发觉这个地方一定可以帮助我提高汉语水平。

2018 年 9月 4 号清晨,我抵达了辽宁大学,我梦想的留学生活正式拉开帷幕。学习汉语不仅是为了结交朋友,而且扩大了我的眼界,学会用中国人的思维方式来思考问题。很多人认为汉语是世界上最难的语言,所以很多人都怕学这门语言,在卢旺达也是如此。如果你会说汉语,大家会觉得你特别了不起。同时,还有很多中国公司需要会说汉语的员工,可惜的是,他们刚开始学习,后来发现越学越难,就放弃了,由于我的坚持不懈,才能申请到来辽宁大学学习的奖学金。辽宁大学一年的学习经历让我的汉语水平提高得很快,在这里学习了四个月我就顺利地通过了HSK5 级。辽宁大学帮助我实现了自己的梦想,我也更加坚定了自己继续在中国深造攻读硕士和博士的目标。

俗话说在家靠父母,出门靠朋友。我在辽宁的时候没有感到丝毫的孤独感,在这里我可以和来自世界各国的朋友和中国当地的学生以及各行各业的人们交流。孔夫子说“三人行必有我师”,我和不同国家的朋友交流让我更好地理解不同文化的差异和不同的思维方式,学会在跨文化交际中如何理解和尊重他国的文化,也帮助我更好地融入中国的生活。

我深入中国家庭的Homestay体验活动,让我更多地了解了中国家庭的生活方式,充分地了解了中国传统文化,比如中国人的亲属称呼问题,中国的传统节日春节和习俗,让我学会了很多生活化的语言和表达。

说来说去,在辽宁大学一年的学习经历带给了我无限的快乐,亲身体会到了中国文化的博大精深,提高了我的汉语水平,结交了很多中国朋友和外国朋友。辽宁大学让我更加喜欢汉语,我会坚持我的梦想,怀着感恩中国的心在学习汉语的道路上一步一个脚印,坚实而有力地走下去,为中卢的友谊奉献自己的一份力量。

 

我与中国家庭共度春节

 

 

 

                   2018级一学年汉语研修班

                   张杰  NIYOMUKIZA JURDAS

                      国籍:卢旺达

 

 

 

 

已是首条
下一条:辽宁大学2019年孔子学院奖学金申请办法Liaoning University 2019 Confucius Institute Scholarship Application Procedure
关闭窗口
教育部 | 国家汉办/孔子学院... | 网络孔子学院 | 辽宁省教育厅 | 辽宁大学 | 留学辽大
 首页 | 关于我们 | 孔院简介 | 孔院快讯 | 院长风采 | 教师志愿者 | 夏令营 | 孔院奖学金 | 特色项目 | 办事指南 | 资源平台 

沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 电 话:024-62202519(崇山校区)
2012 辽宁大学孔子学院网 版权所有 | 技术支持 辽宁大学网络中心
辽ICP备05001361号