设为首页  |  加入收藏
 
最新消息· 转发国家汉办2018年汉语教师志愿者报名的通知    11-08     · 转发国家汉办“关于组织2017年下半年汉语教师志愿者报名的通知”    02-24     · 2016-2017年度“孔子学院奖学金中国家庭体验四周研修项目”招生简章2016 -2017 Confucius Institute Scholarship Application Procedures forHome Stay/Home Visit Four-Week Study Program    10-26     · 关于组织2016年孔子学院总部/国家汉办外派教师报名工作的通知    03-21     · 转发国家汉办“关于组织2016年下半年汉语教师志愿者报名的通知”的通知    02-21
 伊尔库茨克大学孔子学院 
 维尔纽斯大学孔子学院 
 达喀尔大学孔子学院 
  孔院简介
当前位置: 首页>>孔院简介
 
孔子学院

    孔子学院 - 概况

    为了增进世界人民对中国语言和文化的了解,发展中国与各国的友好关系,促进世界多元文化发展,从2004年底开始,中国在借鉴各国推广本民族语言文化经验的基础上,采取中外合作办学方式,在海外设立汉语推广机构“孔子学院”。 2004年11月21日,全球第一所“孔子学院”在韩国首都首尔挂牌。截至2012年12月,全球已有400所孔子学院,509个孔子课堂,分布在108个国家和地区。

    孔子学院本着相互尊重、友好协商、平等互利的原则,在海外开展汉语教学和中外教育、文化等方面的交流与合作。

    孔子学院 - 办学背景

    由于在各范围交流的全球化,随着80年代以来中国大陆实行的改革开放政策,以及整个华文世界的活力,汉语达到了国际性语言的地位,成为了具有实用价值的语言。全世界现在学习汉语的人数已超过4000万,全球有109个国家、3000多所高等学校都开设了汉语课程。由于学习汉语的人越来越多,但高素质的教师依然缺乏,通过在各国开办孔子学院,使其作为海外学习汉语的教学基地,为海外汉语提供零距离的教学服务。用以提高当地中华语言文化的水平,提供更多汉语进修的渠道,并协助整合和统筹当地现有的汉语教学以及民间的文化活动。让汉语走向世界,使汉语在世界主要国家和地区得到尽可能广泛而深入的传播。

    孔子学院 - 意义

    孔子学院是在借鉴国外有关机构推广本民族语言经验的基础上,在海外设立的以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性公益机构。它秉承孔子“和为贵”、“和而不同”的理念,推动中外文化的交流与融合,以建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界为宗旨。

    孔子学院 - 办学形式

    主要采用中外合作的形式来开办。中国大陆境内的大学是孔子学院的支持单位,通过与各国教育机构合作,为不同地区设立的孔子学院提供教学资源。孔子学院以非学历教育为主,而不是一般意义上的大学,面向社会各界人士开展汉语教学和传播中华文化活动。由于各个国家都有不同的特点,在不同地方设立的孔子学院也会因地制宜,有针对性地开展教学工作。

    辽宁大学十分重视孔子学院的发展建设,确立了“以孔子学院建设为契机,以服务国家为使命”的指导思想,“以汉语国际推广为先导,以文化传播为重点”的工作思路,“以孔子学院为平台,全面推进校际合作”的发展战略,全力推进孔子学院建设。自2007年始,经国家汉办批准,分别与俄罗斯伊尔库茨克国立大学、立陶宛维尔纽斯大学和塞内加尔达喀尔大学共建了三所孔子学院。经过共建双方的共同努力,孔子学院的各项工作稳定运营,持续发展,成绩显著。学校精心打造的三所孔子学院已经跨越欧、亚、非三大洲,孔子学院各项工作步入了全新的发展阶段。


教育部 | 国家汉办/孔子学院总 | 网络孔子学院 | 辽宁省教育厅 | 辽宁大学 | 留学辽大
 首页 | 关于我们 | 孔院简介 | 孔院快讯 | 院长风采 | 教师志愿者 | 夏令营 | 孔院奖学金 | 特色项目 | 办事指南 | 资源平台 

沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 电 话:024-62202519(崇山校区)
2012 辽宁大学孔子学院网 版权所有 | 技术支持 辽宁大学网络中心
辽ICP备05001361号