设为首页  |  加入收藏
 
最新消息 · 关于征集孔子学院奖学金学生“Home Stay”活动家庭的通知    01-11      · 转发国家汉办2019年下半年及部分上半年汉语教师志愿者报名的通知    12-25      · 2018年辽宁大学孔子学院奖学金申请办法    04-26      · 蒲河南望,崇山北顾——校园歌曲《路》献礼辽宁大学七十华诞    04-17      · 2018年春季孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师招聘通知    03-21
· 辽宁大学2019年孔子学院奖学金申请... 01-11
· 维尔纽斯大学孔子学院成功协办立陶... 05-22
· 辽宁大学孔子学院奖学金四周研修项... 09-13
· 一位孔子学院奖学金生的中国农村情结 02-23
· 辽宁大学孔子学院奖学金招生简章 12-15
· 奖学金方案(中英双语) 09-19
· 孔子学院奖学金项目介绍 09-15
  孔院奖学金
当前位置: 首页>>孔院奖学金>>正文
 
一位孔子学院奖学金生的中国农村情结
2016-02-23 16:28  

辽宁大学孔子学院奖学金生“Home Stay”系列活动之一

一位孔子学院奖学金生的中国农村情结

   进入了农历最后一个月份,在中国北方的农村,家家户户都忙着迎接一年中最重要的一个节日的到来“春节”。而在辽宁省普兰店市的一个普通农村农户家却忙着迎接一位来自遥远非洲的客人--辽宁大学孔子学院奖学金生马赛。

   一个遥远非洲的大学生怎么和一个中国东北的普通农民家庭“攀上了亲戚”?这还得从塞内加尔达喀尔大学孔子学院说起。自2012年塞内加尔达喀尔大学孔子学院成立以来,慕名到孔子学院学习的塞内加尔朋友通过各种方式学习汉语、学习中国文化、了解中国当代经济、政治等各个方面。特别是一些年轻的大学生,更是对汉语情有独钟。中国政府也为此专门在达喀尔大学校园内援建了一所孔子学院教学大楼。该大楼的建设已经于2014年破土动工,而大楼的建设是由国内大连公司的工人们修建的。孔子学院学员,达喀尔大学的毕业生马赛得知这一消息后,向院长提出能否为其在施工现场安排一名实习的角色,不但可以通过劳动改善自身生活,更重要是有机会和中国工人接触、交流,提高自己的汉语水平。就这样,马赛开始他的新的“工作”。每天帮助工人们做一些力所能及的工作,利用休息的时间和工人们唠唠家常。下课后,马赛有了自己的“第二课堂”。时间久了,大家都熟悉了,大家都没有把马赛当外人,他成了工人的一份子。在众多的工人中,马赛和一位毕姓工友关系相处得最为融洽。每逢塞内加尔的重大节日,马赛都把他的中国工友哥哥请到家里做客,让他品尝有特色的塞内加尔大餐,观看塞内加尔的歌舞表演和体育摔跤表演。用马赛自己的话说,“我不是你的朋友,我是你的家人。”有一次,马赛没有来上班,手机也没联系上,后来通过联系马赛的中文老师,得知马赛生病了,这位中国哥哥和其他几位工友还特意把药送到马赛的家里。大家在工作中形成了深厚的友谊。20155月,马赛通过自己的努力,成功申请到了孔子学院奖学金,并于9月到中国辽宁大学学习汉语语言。大家都替马赛感到由衷的高兴。同时约定如果马赛有时间,一定要到中国的农村看看,感受中国农村的发展和新风貌。

2016年寒假到了,考试一结束,马赛就兴致勃勃地来到了他的塞内加尔工友毕建富的家里。这是中国北方一个小村庄,当地的农民非常热情好客,马赛的到来让大家感到比过年还热闹。刚到第二天,正好是当地赶集的日子,马赛非常想看看中国农村的集市是什么样子的,和老毕一家人一起去赶集,买年货。到了集市,琳琅满目的商品和种类丰富农村的土特产以及五颜六色的灯笼、对联、中国结,让马赛眼花缭乱,不停的用手机拍下来。马赛自报奋勇,充当了此次年货采购的主力军。好多人都对这位特殊的买家感到十分的新奇,不停地打招呼,更令他们惊讶的是马赛的汉语非常流利,都对他表示赞许。

 

与村民攀谈

 

中午,老毕的妻子,为马赛准备了丰盛的东北大餐,炖酸菜、小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条等各种青菜和海鲜,让马赛大饱口福。马赛想知道这么寒冷的冬天怎么还能吃到新鲜的蔬菜,老毕一笑,说吃完饭带你去一个地方你就知道了。

下午,老毕领着马赛参观了当地的蔬菜大棚,包括水果大棚和花卉大棚还有当地的养鸡场。第一次到中国学习的马赛大部分时间都是在城市度过的,第一次见到这些,让马赛觉得这一切太神奇了,感觉自己的国家也应该加速发展农业,自己更要加倍努力学习。

 

参观蔬菜大棚

 

参观养鸡场

 

东北的晚上寒气袭人,但老毕的家里却不断传出笑声,一起出去工作的工友们聚到老毕的家里,东北人用特有的热情和豪爽招待着这位远方的客气,大家一边谈论在非洲工作的经历,一边向马赛介绍自己的家庭。马赛感到在农村生活太有意思了。

与昔日工友家人合影

接下来的几天里,老毕陪着他的非洲弟弟马赛,参观了更多,也介绍了更多。每次在路上碰到村民大家都热情地和马赛打招呼,更对这个非洲小伙子能说一口流利的汉语感到惊讶。马赛也总是在问这个是什么,那个是什么,学到了书本上学不到的东西。每天晚上,工友们轮流把马赛请到自己家,让马赛感受到中国的工友的热情好客。

合影

 

时间飞快,一周的农村生活结束了,马赛恋恋不舍地和他的中国哥哥还有工友们道别,大家约好了,暑假,我们再见!

  

上一条:辽宁大学孔子学院奖学金四周研修项目计划
下一条:辽宁大学孔子学院奖学金招生简章
关闭窗口
教育部 | 国家汉办/孔子学院... | 网络孔子学院 | 辽宁省教育厅 | 辽宁大学 | 留学辽大
 首页 | 关于我们 | 孔院简介 | 孔院快讯 | 院长风采 | 教师志愿者 | 夏令营 | 孔院奖学金 | 特色项目 | 办事指南 | 资源平台 

沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 电 话:024-62202519(崇山校区)
2012 辽宁大学孔子学院网 版权所有 | 技术支持 辽宁大学网络中心
辽ICP备05001361号