关于为孔子学院征集收藏书法、绘画、摄影作品及图书资料的通知

发布时间:2012-12-25

全校师生、各有关单位:

自2007年始我校分别在俄罗斯、立陶宛和非洲塞内加尔共建了三所孔子学院(即伊尔库茨克国立大学孔子学院、维尔纽斯大学孔子学院、达喀尔大学孔子学院)。为加强孔子学院的发展建设,弘扬中国文化,展示辽宁大学深厚的文化底蕴、人文特色和办学水平,宣传和扩大我校孔子学院的国际影响和地区辐射力,更好地推动孔子学院持续发展。现面向全校书法、绘画、摄影爱好者征集作品,面向全校教职工征集图书资料供孔子学院收藏。

一、征集范围:

全校在职教职工、学生及离退休人员凡自愿将自己所创作书法、绘画、摄影作品、正式出版的图书资料等无偿提供给辽宁大学在海外孔子学院收藏的作品。

二、征集作品的主题和形式

1、书法、绘画作品要紧扣弘扬、推介中国文化的主题,体现“大同世界、和而不同”的文化理念和时代气息,思想性、艺术性、观赏性有机统一。

2、摄影作品以辽宁大学校园风光及反映辽宁大学师生精神面貌和各类特色活动为主题。充分展示辽宁大学的人文特色和文化底蕴。

3、图书资料的主题为人文、社科、哲学、历史类图书,反映中国、世界历史文化的精髓。

三、征集作品要求

1、书法作品:毛笔书法;书法作品限在不超过8尺宣纸横竖幅均可。中堂、对联、扇面、册页等形式不限书体可多样性。草书、篆书须另附释文。

2、绘画作品:国画、油画、水彩画、水粉画等,色彩不限;绘画作品尺幅最小不小于8开,最大不超过全开;作品要标明题目。

3、摄影作品:要求构图严谨、画面清晰、角度新颖、富有感染力;单幅为主,黑白、彩色均可;每幅作品不小于12寸(300毫米×210毫米),并加注说明。提交照片的同时,请以光盘形式提交照片电子版(分辨率不小于1600×1200像素)。

4、所有应征作品不要求装裱、装框,待确定为孔子学院收藏作品后统一装裱、装框。应征作品请附作品登记表(见附件)名称、作者姓名、具体单位及联系方式。登记表请用A4纸打印,请勿手填。
    5、限于人力,应征作品一律不退稿。征集单位对应征作品拥有无偿收藏、展览的权利。凡应征作品,均视为作者已同意征集作品的各项要求。

6、图书资料:应为辽宁大学教职工正式出版的人文、社科、哲学、历史类图书,自愿赠送给孔子学院收藏、展览。

四、征集作品、图书的有关说明

此次征集书法、绘画、摄影作品主要用于我校已建和待建孔子学院收藏、展览。凡被孔子学院收藏展览的作品,将由所收藏孔子学院颁发收藏证书并赠送纪念品,孔子学院对作品享有收藏、展览、处置的权利。但不得用于商业展览和交易。

五、征集作品、图书报送时间、地点及联系人

请应征者将所应征作品报送至辽宁大学孔子学院工作办公室(崇山校区国际教育学院大楼4楼417室)。离退休人员请离退休工作处帮助收集统一报送。学生应征作品请各院系分团委帮助收集统一报送。(此通知长期有效,欢迎大家随时报送作品)

联系人:王立岩

联系电话:62202519; 手机:13940165709