辽宁省人民对外友好协会专职副会长陆鹏出席辽宁大学2023年“汉语桥”夏令营开营仪式

发布时间:2023-07-11

79日下午,由教育部中外语言交流合作中心主办、辽宁大学承办的“中国梦·辽大情:满风满韵之旅”——辽宁大学2023年“汉语桥”夏令营开营仪式在我校正式启动。辽宁省人民对外友好协会专职副会长陆鹏出席开营仪式并致辞,仪式由孔子学院工作办公室主任曲艺主持。

开营仪式上,霍春辉副校长代表辽宁大学对教育部中外语言交流合作中心和辽宁省人民对外友好协会给予本次夏令营活动的大力支持表示感谢,同时表示伊大孔子学院已成为伊尔库茨克国立大学与辽宁大学合作交流的重要平台和享誉俄罗斯东西伯利亚地区的中华文化名片,向来自俄罗斯伊尔库茨克国立大学孔子学院的带队教师和18名夏令营学员表示热烈欢迎,希望所有学员从情景教学、文化讲座、沉浸式游览、实景式互动中学习中文、走进中文、感受中国历史文化之美,能够成为中外文化交流互鉴的积极促进者和中俄人民友好交往的使者。

辽宁省人民对外友好协会专职副会长陆鹏致辞说,辽宁省与伊尔库茨克州早在1994年就建立了友好省州关系,29年来双方互动频繁,既有官方与民间组织的友好互访,也有双方共同举办的各类活动。今年感知中国·魅力辽宁外国留学生辽宁行活动,将引领各类来辽外国学生感受我省悠久历史和灿烂文化,体验辽宁传统手工艺和非遗民俗,亲睹我省生态文明和“美丽辽宁”建设新画卷。

来自俄罗斯伊尔库茨克国立大学孔子学院的教师叶莲娜和学生代表伊拉分别用中文发言,表达了对辽宁大学举行此次夏令营的感激之情以及对中国的热爱,并表示将在未来学习好中华传统文化、感知中国,做好中俄人民文化交流和文明互鉴的友好使者。

孔子学院中方院长张东辉代表伊尔库茨克国立大学校长施密特向霍春辉副校长转呈感谢信。国际交流处处长马爽、辽宁省人民对外友好协会欧亚非工作部部长白波、相关部门工作人员参加开营仪式。

202379