道家辟谷进斋月 文化交流促融合

发布时间:2015-06-30

当地时间2015627日,达喀尔大学孔子学院中国武术与中国传统文化教师郭晓锋教授应塞内加尔武术联合会的邀请,在达喀尔大学体育学院举办了一场“中国道家辟谷养生方法”的学术讲座。

本次讲座是一次中国道教辟谷养生文化与伊斯兰教斋月禁食文化交流、融合的一次大胆尝试。通过本次讲座,达喀尔人民了解并借鉴了中国道家辟谷养生法,这些方法对伊斯兰教的斋月进行斋戒具有辅助作用。这次跨文化学术讲座对中国传统文化与塞内加尔宗教文化交流上具有历史意义、现实意义,在全球孔子学院中也是首开宗教学术交流、对话和融合之先河的学术讲座。本次讲座在达喀尔大学中方院长,外方院长以及塞内加尔武术联合会主席的积极协调和推动下成功举办。

这次学术讲座一改以往学术界讲座的惯例,主讲人郭晓锋老师只做简短的十分钟道家哲学思想介绍,精彩部分是由听众提问,郭晓锋老师解答。听众依据当地伊斯兰教的祈祷、斋戒等宗教文化活动,提出了道家和道教的关系、道家内丹修炼、道家辟谷养生方法、以及道家生死观等高深的道家哲学和道教修炼方法的问题。

这是一场真正的宗教文化交流和对话,增加了塞内加尔人民对中国传统道家养生文化的了解,更体现出塞内加尔人民对不同文化的包容和接纳。(达喀尔大学孔院供稿)

孔子学院工作办公室

二○一五年六月三十日