我校组织孔院奖学金生赴京参加第三届孔子学院总部“开放日”暨文化考察活动

发布时间:2016-11-09

9 23日,第三届孔子学院总部“开放日”活动在北京举行。44个国家的驻华使节、国务院国有资产监督管理委员会代表、国家体育总局代表、相关文化机构代表、部分在京孔子学院中方合作院校代表和来自24个驻华大使馆的38位大使班学员参加了此次活动。

应国家汉办奖学金工作处的邀请,我校组织23名孔院奖学金研修生赴京参加了本次“开放日”活动。
  开放日以“多元文化在丝路”为主题。欢迎仪式上,国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳介绍,孔子学院创办自2004年,主要职能是面向全球开展汉语教育、传播中国文化。目前世界139个国家和地区已建立了507所孔子学院、1047个中小学孔子课堂,为世界认识中国提供了重要平台,堪称中外教育文化交流合作的成功典范。
  欢迎仪式后,“多元文化在丝路”主题论坛、“丝绸之路与中国形象”学术沙龙、“朝圣之路·圣迹——从敦煌到伊比利亚半岛”艺术展览、“丝路同歌”留学生联欢会、中医体验、中华美食体验等活动陆续展开,众人共同感受中华文化之美。

在孔子学院总部,奖学金学生受到总部奖学金处人员的热情接待,引导学生们进行了各项文化体验活动。奖学金生们被总部的各种文化体验项目所吸引,纷纷就自己感兴趣的活动积极尝试。同时,作为京外唯一一所高校代表参加了“丝路同歌”留学生联欢会,我们精心排练的歌伴舞“大中国”受到现场观众的一致好评。离开总部时,奖学金生们还纷纷在各自国家的国旗前合影留念,对总部提供的实习、实践机会表示由衷地感谢。

2425日两日奖学金学生先后考察了世界文化遗产北京故宫、长城。在天安门广场、鸟巢、水立方等地奖学金学生与热情的中国人友好交流、合影留念。通过此次文化体验活动,加深了奖学金生们对中国历史、文化的理解;激发了他们学习汉语、了解中国文化的热情;感悟到了中国历史、文化的博大精深和文化艺术魅力。

此次文化体验活动是辽宁大学孔子学院奖学金生“12345”培养计划的重要内容之一。旨在通过文化考察、体验活动让奖学金学生在学习汉语的同时,加深对中国文化的了解、理解和认识,培养更多中外文化交流传播的使者。

二○一六年九月二十六日

923日孔子学院总部“开放日”活动欢迎仪式现场

辽宁大学孔子学院学生表演“大中国”

总部领导与留学生演员代表合影