我校成功组织塞内加尔达喀尔大学孔子学院华冬令营活动

发布时间:2016-11-29

20161110-24日,来自塞内加尔达喀尔学孔子学院的19名学员相约来到中国,来到辽宁大学,开始了为期两周的“中国梦、辽大情”来华冬令营活动。

1110-13日学员在北京来华进行了文化考察体验活动。参观了国家汉办/孔子学院总部、考察游览了天安门广场、故宫、长城、颐和园、天坛等世界文化遗产,感受了博大精深的中国文化以及中国人的热情好客。

1114日下午我校举行了冬令营的开营仪式。徐平副校长出席并致辞,他代表学校向来自塞内加尔达喀尔大学孔子学院冬令营学员们表示热烈欢迎,并从人类历史的发展、中塞友谊、跨文化交流等方面谈了自己的理解和认识。希望学员珍惜孔子学院平台提供的来华体验机会,多看、多问、多学,更多地了解中国,认知中国,将来成为中塞两国语言和文化交流的使者。开营仪式由孔子学院工作办公室王立岩主任主持,国际交流处姜蕾处长介绍了辽宁大学的发展建设概况,国际教育学院杜玲丽书记介绍了辽宁大学来华留学教育基本情况。冬令营学员们用简单的汉语介绍自己,表达对辽宁大学热情接待的感谢。

冬令营活动期间,孔子学院工作办公室为学员们精心安排了中文体验课学习; “中国文化”、“中国国情与两国关系”“中国历史”、“中国文化的海外传播”等系列讲座;“中国书法”、“国画艺术”、“中国京剧”、“中国茶道”、“中国剪纸艺术”、“中国武术”、“中国泥塑”等系列文化体验;参加了“HSK”汉语水平考试。组织学员们参观了辽宁古生物博物馆、沈阳昭陵、辽宁大学蒲河校区。

在结业仪式上孔子学院工作办公室精心制作了活动回顾短片,给学员们留下了深刻美好的回忆。学员们畅谈了自己在活动期间的见闻和感受,表示虽然活动时间短暂,但活动内容丰富多彩,收获很多。冬令营学员大多数是第一次来到中国,他们表示,通过这次的活动,看到和体会了不同的中国,对中国有了一个全新的、直观的认识和理解,实现了自己的“中国梦”。并表示将把自己在中国、在辽宁大学的收获体会带给自己的亲人、朋友、老师、同学,希望他们将来有机会也能来中国、来辽宁大学。每位学员在活动展架上签下了自己的名字,留下了自己的感言,表达了对辽宁大学成功举办活动的感谢和对任课教师、工作人员的感激之情。孔子学院工作办公室还为每位学员赠送了合影照片和中国剪纸艺术纪念品。

此次主题为“中国梦、辽大情”体验中国冬令营活动,是由国家汉办/孔子学院总部资助,辽宁大学承办。孔子学院工作办公室具体组织、国际交流处、国际教育学院共同协助实施。至此,2016年度我校共建三所孔子学院来华体验夏(冬)令营活动圆满结束。

孔子学院工作办公室

20161124