孔子学院奖学金学生参加孔子诞辰2569周年祭孔大典

发布时间:2018-10-08

928日,应沈阳市孔学会之邀,我校孔子学院工作办公室组织来自六个国家的20名孔子学院奖学金新生参加由沈阳市孔学会主办的戊戌孔子诞辰2569周年祭孔大典活动。

“祭孔大典”在沈阳市沈北新区大辛佳园举行。沈阳市部分中小学、职业学校、高校、社团等单位的学生、教师、爱好中华优秀传统文化的各界人士及市民共同参与观礼。

祭孔,既是对至圣先师万世师表孔子的仰慕和追念,更是中华民族尊师重道之优良传统的具体体现。在新时代,孔子更是充当了炎黄子孙当之无愧的精神符号和文化标签,祭孔活动也越来越受到世人的关注与欢迎。2016年,中国孔子基金会发起成立全球祭孔联盟,并首次实现网上全球同祭孔。目前,已有越来越多的孔庙、文庙、书院、孔子学堂等文化载体加入到全球祭孔联盟中来。

此次纪念孔子诞辰典礼,是建国后沈阳第二次举办的公祭仪式。活动向至圣先师孔子表达传承文化自觉、建立文化自信的崇高敬意,具有重要的时代意义。

沈阳市孔学会刘继业会长主持祭礼并诵读祭文,参加活动的单位及各界知名人士敬献了花篮。现场气氛隆重肃穆。我校孔子学院的20名奖学金学生参加了祭祀后的传统文化表演,进行了论语经典诗句诵读,演唱了孔子学院之歌。在朗朗吟诵中,表达了对至圣先师孔子的至诚追思,无限缅怀。

此次活动是我校孔子学院奖学金学生了解体验中国传统文化的系列活动之一,是继2017年组织参加沈阳市首届“祭孔大典”活动后再次受邀。

二○一八年九月二十九日