辽宁大学召开2015年孔子学院一学年研修生结业典礼

发布时间:2015-07-09

201577日,我校孔子学院奖学金一学年研修生结业典礼在布置得充满浓郁中国特色的416教室举行。副校长徐平教授、国际交流处姜蕾处长、国际教育学院党总支杜玲丽书记、寇振锋副院长、孔子学院任课教师代表、“Home Stay”家庭代表、外语学院“大创团队”的中国学生、孔子学院奖学金研修生、留学生代表等参加典礼,典礼由孔子学院工作办公室王立岩主任主持。

王立岩主任首先对出席典礼的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,对孔子学院奖学金“12345”项目进行了简要的总结。孔子学院“12345”项目是我校为培养奖学金一学年研修生而打造的特色项目。一年来,在与联合培养单位国际教育学院的共同努力下取得了较好地效果,“Home Stay”活动的家庭也给予“12345”项目大力地支持,为今后奖学金生的培养和选拔打下了良好的基础,提供了宝贵的经验。

会上播放了孔子学院精心制作的“我在中国这一年”的VCR,与会老师和同学们一起分享了奖学金学生在中国一年来的学习、生活、文化体验等情景,一张张精美的照片,一个个感人的瞬间给大家留下了难忘的回忆。

徐平副校长在结业典礼上致辞,对圆满完成学业的孔子学院奖学金生表达了深深地祝福。“在过去的一年里,来辽宁大学孔子学院学习你们是幸福的,你们不仅学习了中国的语言、文化,还要懂得中国的人文哲学。”徐校长从“人”、“大”、“天”、“夫”几个汉字入手,阐述做人做事的深刻道理,为留学生在中国的学习划上了一个圆满的句号。

联合培养单位国际教育学院党总支杜玲丽书记对留学生顺利完成学业表示祝贺,祝愿他们回国后能做好中外文化传播交流的工作,祝福他们每个人都有美好的未来,能真正将学到的中国文化传播给外国人。任课教师张勇老师和Home Stay家长李竞老师也纷纷发言,对留学生表达了依依不舍的心情和殷切的期望。

塞内加尔的吴思满同学交流了来中国一年的生活和学习感受,他不仅学到中国的语言、文化、风土、人情,更学会了做“人”,体会到了中国文化的博大精深,感受到了中国人的热情、善良,并立志继续学习中国文化,回国后从事汉语教学和传播工作。

来自其它五个国家的留学生也纷纷上台发言,交流思想感受,有的同学即兴表演了具有自己民族特色的歌曲,有的同学还将学到的唐诗、宋词背诵给在座的各位老师听,会场的气氛非常热烈,典礼成了汇报演出。来自外国语学院的“大创团队”的中国学生也不甘视弱,现场为大家表演了具有中国特色的节目传统相声、快板、绕口令等。

最后,与会的领导和教师为来自六个国家的奖学金学生一一颁发了结业证书,并在充满纪念意义的照片墙上签字并合影留念。

201577

未标题_全景图2.jpg