青春孔院 与“伊”同行

发布时间:2024-09-30

9月28日,为庆祝孔子学院创立二十周年,俄罗斯伊尔库茨克国立大学孔子学院举办“孔子学院开放日”及“多彩中国摄影展”开幕式,吸引伊尔库茨克150余位各界人士参与活动

本次开放日分为七个展区,兼具文化讲座与体验两种形式。活动以外方院长拜拉莫娃带领海外志愿者展示茶艺、茶礼,中方院长张东辉教授与本土教师莲娜以“香”为引,代入香囊文化,介绍花草沉香,同时配有“心有双丝网 中有千千结”绳结制作 、“翰墨飘香”书法体验、“不漆而遇 未来可漆”漆扇制作、“一投即中满壶彩”投壶挑战、“筷筷乐乐”筷子夹物五大专属体验区,吸引观众竞相参加。“多彩中国”摄影展由摄影家宋振军提供多幅摄影作品,题材涉及风景、人文等,展示中国大好河山与各地风土人情。本次展期持续一个月,面向伊市市民免费开放。

本次活动参与者年龄跨度之大,领域范围之广超越以往。孔子学院已走过二十年辉煌岁月,伊大孔院作为其中的一份子扎根伊市,用十七载不懈奋斗已与这座城市深深联结,已融入到了当地民众的生活中。

萨沙是一名中学生,她的舅舅曾在辽宁大学留学,现在从事中俄贸易,经常往来中国。她在舅舅的影响下选择学习汉语,希望通过HSK考试,参加赴华夏令营。来自伊尔库茨克国立大学历史系的萨哈尔家在安加拉斯克,他专门回家,把十岁的弟弟从安加拉斯克带来伊尔库茨克参加孔院活动。结束后他开心地告诉自己的老师,他的弟弟开始对中文感兴趣,想要学习汉语。小学生达莎学习汉语四年,每次参加活动都带着弟弟大卫,虽然因为年龄太小,大卫没能在孔院学习,但他耳濡目染,除了你好谢谢之外,从一到百的数字也不在话下,脱口而出。

除了结伴同行的兄弟姐妹外,全家出动的也不在少数。最小的小朋友只有两岁,走路还不太稳当,大部分时间只能由爸爸抱在怀里,轻嗅香包,小手绕绳,妈妈则在一旁用专业相机记录她与孔院的缘分。娜塔莎的两个孩子是中俄混血,他们特意穿着中式服装参加孔院日活动。今年夏天他们回到中国,感受到中华文化的魅力与乐趣,于是趁着孔院日活动,体验传统文化,寻找属于自身另一半的归属感。卡佳平时工作很忙,既要工作又要照顾家庭,但她每周六都坚持抽出时间在孔院上课,这次她带着自己三岁的女儿来参加活动。

伊大孔院不仅是影响一个人,更是影响一个又一个家庭。活动现场,拜拉莫娃院长宣布,孔院文化体验中心“文知坊”将定期举办文化活动,除常规性的茶艺、书法外,也将结合中国节日增加特色性体验活动,欢迎各界人士参与。

二十年孔院正青春,伊大孔院也将继续与“伊”同行,再创新佳绩。

(伊尔库茨克国立大学孔子学院供稿)