孔子学院工作办公室举办国际中文教师奖学金生中秋文化体验活动

发布时间:2024-09-14

丹桂飘香又中秋,花好月圆人长久。为了让国际中文教师奖学金生更好地感受中国传统节日魅力,9月14日上午,孔子学院工作办公室举办中秋文化体验活动。分别来自俄罗斯、塞内加尔、加纳的5名奖学金生做月饼、品茶香、画团扇、做花灯……感受浓浓中秋情。

老师首先为大家介绍了中秋节的由来和习俗,带领学生们品尝了中秋节传统美食——月饼和桂花茶。为了让学生们亲身体验到月饼的制作,本次活动为学生提供冰皮月饼体验环节。枣泥馅、山楂馅、玫瑰……在老师的帮助下,学生们将馅料包好搓圆后,用模具把月饼团放到模具里印模,简单的冰皮月饼制作完成。

随后同学们一起体验绘制中秋团扇,大家以“中秋”为主题,勾画图案、选色上色,大家通过手绘团扇的方式深刻诠释了自己对中秋的认知和感悟。

每当中秋到来,赏花灯也是必不可少的活动。在制作花灯环节中,大家按照制作步骤去串、绑、缠,不起眼的手工材料经过灵巧制作、装饰变成了精致的中秋花灯,每一个步骤都充满了乐趣。制作好后,大家纷纷提灯互贺,传递佳节问候。

此次活动让奖学金生们近距离了解和感受中国传统节日的独特魅力,在传统文化体验中留下了深刻文化记忆,也点燃他们对中华优秀传统文化和技艺的兴趣和热情。