我校举办“中国梦·辽大情”——辽宁大学2024“汉语桥”俄罗斯伊尔库茨克国立大学孔子学院夏令营开营仪式

发布时间:2024-06-30

6月30日上午,由教育部中外语言交流合作中心主办、辽宁大学承办的“中国梦·辽大情”——辽宁大学2024年“汉语桥”夏令营活动在我校正式启动。本次夏令营活动旨在增进俄罗斯青少年对中国的了解,激发外国学生学习中国语言文化的兴趣,加强中俄两国人民友谊,进一步推进国际中文教育工作的可持续发展。开营仪式由国际交流处副处长、孔子学院工作办公室主任曲艺主持。

国际交流处处长马爽在开营仪式上致辞首先感谢中外语言交流合作中心提供的交流平台,让更多孔子学院学员来华学习体验同时对来自俄罗斯伊尔库茨克国立大学孔子学院的18名夏令营学员和教师表示热烈欢迎希望所有学员在辽宁大学学有所得,在本次夏令营中感受中国历史文化之美;也希望每位学员都能成为中文化交流互鉴的积极促进者和人民友好交往的使者,让更多国际友人了解一个更为立体、全面的中国。

伊尔库茨克国立大学孔子学院中方院长张东辉教授在致辞中希望每一名学员珍惜夏令营宝贵学习机会,用心感受中俄之间有爱的故事,用笔记录每一天收获,组成中国之旅的美好记忆。

伊尔库茨克国立大学孔子学院夏令营带队教师莲娜(Elena)代表发言,对孔子学院的精心组织和安排致以感谢,并希望所有营员在此次活动中能够取得巨大收获。营员代表玛丽亚(Maria)分享了自己的中文学习历程,她感谢语合中心和辽宁大学提供宝贵的来华体验机会,表达了自己对中国文化的向往和对本次夏令营的期待。随后,每名学员用汉语做了自我介绍。

本次“汉语桥”夏令营活动为期14天,将在北京、沈阳两地进行。学员们将通过汉语体验课、中国文化讲座以及实地考察等多种形式,近距离感受大美中国,增进学员对中国传统历史文化的了解

孔子学院工作办公室、国际交流处、学生志愿者等相关工作人员参加开营仪式。