“粽香满屋·浓情端午”——孔子学院工作办公室开展端午节文化体验活动

发布时间:2024-06-04

为了让奖学金生们更好地理解中国传统节日的内蕴,感受中华传统文化的魅力,孔子学院工作办公室于端午节来临之际开展“粽香满屋·浓情端午”端午节文化体验活动。

18E73B

老师首先为学生们介绍了端午节的起源,并通过现场问答的方式来加深学生们对中国传统文化的认知。随着包粽子体验环节的到来,每个人都跃跃欲试。在老师的指导下,铺粽叶、装食材、捏形状、扎绳子,忙得不亦乐乎,大家认真学着包粽子的技巧,包粽子的手法也由刚开始的生疏慢慢变得熟练,现场一片欢声笑语。

150D2B

“用五色新丝编织彩绳,迎吉纳福求安康。采艾草制成花束悬挂门楣之上是端午节的重要习俗。”活动中,同学们了解到五彩绳的制作过程以及香囊制作的相关知识,在老师的帮助下,学生们缝出了具有自己特色的香包,还互赠了亲手制作的香包和五彩绳。

1771CE

来自塞内加尔的学生韩帝姆现场朗诵了苏轼的《六幺令·天中节》,慷慨激昂的表演再一次感染了大家,让同学们感受到端午节的文化内涵,感悟屈原等爱国诗人的家国情怀。

A7FFB

接下来是留学生们期待已久的游戏环节——投壶,大家都希望成为百发百中的神投手,整个游戏环节笑声不断。游戏结束后,粽子也煮好了,学生们围坐桌前,品尝自己亲手制作的美食,活动在愉快轻松的氛围中迎来尾声。

149BF6

“包粽子真的很难,但是如果包得好,真的好有成就感啊!”来自塞内加尔的学生阿德男说道。包粽子、编花绳、制香囊……每一名学生都沉浸在节日带来的浓浓氛围中,近距离感受端午文化,体验民俗乐趣。