我校孔子学院举办“国际中文日”系列活动

发布时间:2024-04-23

为庆祝联合国第15个“国际中文日”,辽宁大学海外孔子学院塞内加尔达喀尔大学孔子学院和俄罗斯伊尔库茨克国立大学孔子学院以“中文:架起文明互鉴桥梁”为主题,开展了丰富的庆祝活动,呈现中文魅力,增进文化交流互鉴。

塞内加尔达喀尔大学孔子学院

当地时间4月19日上午,塞内加尔达喀尔大学孔子学院在活动中心成功举办第十五个“国际中文日”活动,此次活动主题为“中文:架起文明互鉴桥梁”。中国驻塞内加尔大使馆文化参赞张洪浩、大使馆文化秘书吴翰、达喀尔大学总秘书长BA教授、达喀尔大学教务长Talla教授、中国援塞医疗队、中国援塞农业技术组、GOMIS小学、各大媒体等嘉宾代表,以及来自塞内加尔女子中学观摩团和孔子学院师生等200余人出席活动。

活动现场

一级班同学用精彩的中国舞表演为此次活动拉开了序幕,随后《静夜思》《登鹳雀楼》《山村咏怀》等诗词联诵赢得了阵阵掌声,获得参会嘉宾的赞誉;风趣幽默的相声《打招呼》、小品《夜归》展示了学生们扎实的语言基本功,让现场观众开怀大笑,为表演者点赞;一个个苍劲有力的汉字从学生代表成龙的笔尖流淌而出,横竖撇捺,挥洒书写之豪气,在方寸之间向大家展示了书法之美与中国传统文化的魅力;GOMIS小学学生代表虎虎生威的五步拳将现场气氛推向高潮,让观众领略到中国功夫的动静相宜、刚柔并济;《夜空中最亮的星》《我和我的祖国》《茉莉花》等脍炙人口的中文歌曲传递出孔院学生对中文的真挚热爱。

女生合唱

本次活动精彩纷呈,包含了诗词联诵、歌曲、舞蹈、武术、相声、小品、书法等各类丰富多彩的文艺表演,孔子学院的学生们纷纷用自己擅长的方式表达了对中国文化的喜爱,同时为现场观众带来一场视觉盛宴。在场的同学们纷纷表示收获颇多,对博大精深的中国文化有了更深入的了解。

太极表演

相声表演

少年五步拳

此次“国际中文日”活动充分展示了孔子学院的中文教学成果,促进了中塞两国人文交流,为当地学生开启了一扇独特的学习中文、了解中国文化魅力的大门,同时也为即将举行的第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛塞内加尔赛区决赛拉开帷幕!
    中国驻塞国际广播电台、新华社及当地媒体对此次活动进行了采访和报道

俄罗斯伊尔库茨克国立大学孔子学院

4月20日,俄罗斯伊尔库茨克国立大学孔子学院在“文知坊”中国文化体验馆举办2024年国际中文日“快乐学中文”活动。

孔子学院“文知坊”是由中国辽宁大学和伊尔库茨克国立大学联合出资共建的中国文化体验馆,馆内有琴棋书画、京剧、茶艺等文化分区,给予学生们沉浸式体验。

本次活动分讲座和小竞赛两个环节。孔子学院外方院长拜拉莫娃亲自用俄语为学员做“谷雨忆仓颉·汉字趣味多”主题讲座。她通过丰富有趣的例子介绍了汉字的产生和发展,鼓励学员语文并重,在学习过程中重视汉字的书写与学习,从汉字了解中国灿烂的文化。

拜拉莫娃做主题讲座

中文比赛环节学员分为“微笑中国”和“可爱熊猫”两队,通过专门设置的抢答器作答,增强了比赛的氛围。小学员们手脑并用,你争我抢,团队积极配合。

偏旁部首组汉字、中国文化知识问答、象形文字配对、词语迷宫等不同环节让比赛高潮迭起,两队互不相让,比分也你追我赶。最终,可爱熊猫队以微弱优势胜出。学员们意犹未尽,特别是微笑中国队的学员直言还要相约再次比拼。

本次国际中文日活动用比赛作针,将汉字与中国文化串联起来,既是对教学与学习成果的一次检验,也鼓舞学员们继续学习中文,架起中俄文明互鉴的桥梁。

辽宁大学孔子学院工作办公室

2024年4月22日