俄罗斯孔子学院联席会议成功召开

发布时间:2024-01-30

2024年1月29日,由伊尔库茨克国立大学孔子学院主办的俄罗斯孔子学院/课堂联席会议在伊尔库茨克市召开。中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山出席会议,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰在线上致辞。

赵灵山副理事长代表基金会对会议的召开表示热烈祝贺,对组织本次会议的伊大孔院表示衷心感谢。他表示,2024年是孔子学院成立20周年,在此之际召开孔院联席会对全俄孔院的健康可持续发展具有特殊重要意义。俄罗斯孔院发展实力强、潜力大、活力足,离不开中俄双方的精诚合作。在俄罗斯运行的19所孔院和4所课堂是国际中文教育在俄罗斯发展的有力见证,为增进俄罗斯人民对中国语言文化的了解,发展中俄友好关系作出了突出贡献。本次联席会讨论的议题也是其他孔院面临的共性挑战,希望与会代表集思广益,畅所欲言,在联席会机制下为俄罗斯孔院高质量发展建言献策,为全球孔院协同发展树立典范。未来,基金会将继续携手各方,助力孔院行稳致远,推动孔院合作迈向更高水平

余淼杰校长代表辽宁大学对中国国际中文教育基金会对于辽宁大学与伊尔库茨克国立大学合作共建孔子学院的深厚信任与大力支持表示感谢。他表示,伊尔库茨克孔子学院是辽宁大学第一所孔子学院,经过十六年的发展,在汉语教学、文化推广、师资培训、学术科研等方面均取得了累累硕果。本次联席会议是继2023年5月伊尔库茨克孔子学院承办全俄大、中、小学生汉语桥之后的又一盛会,是对我们工作成绩的肯定与鼓舞。他指出,相互交流、相互借鉴是不断进步与发展的重要渠道,此次全俄孔院相聚一堂,希望各位代表畅所欲言,凝聚出全俄孔子学院的力量,共同探讨孔院可持续发展,为促进中俄教育合作与人文交流、增进相互间的理解分享大家的经验和智慧,为协同发展谋篇布局,为高质量发展添砖加瓦。在中俄双方的努力下,孔子学院的未来将光明而灿烂,只要携手同心,必能续写新华章。

伊尔库茨克国立大学副校长康斯坦丁教授表示,多年来孔子学院在中俄双方的努力下取得丰硕成果。今年是中俄建交75周年,也是孔子学院成立20周年,祝愿本次联席会议圆满成功,为两国人文交流做出新的贡献。

本次联席会议以“实践、发展前景及绩效标准”为主题,围绕孔子学院/课堂的可持续发展,科教领域之经验、问题、展望,俄中合作之区域互动协作发展三大主题进行研讨。中俄代表以真实问题为导向,结合真实案例探讨发展中遇到的问题,会商解决策略。来自俄罗斯19所孔子学院和4所孔子课堂近50名代表以线上线下形式参加了本次会议。

2024年1月30日