设为首页  |  加入收藏
 
最新消息 · 关于征集孔子学院奖学金学生“Home Stay”活动家庭的通知    01-11      · 转发国家汉办2019年下半年及部分上半年汉语教师志愿者报名的通知    12-25      · 2018年辽宁大学孔子学院奖学金申请办法    04-26      · 蒲河南望,崇山北顾——校园歌曲《路》献礼辽宁大学七十华诞    04-17      · 2018年春季孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师招聘通知    03-21
 伊尔库茨克大学孔子学院 
 维尔纽斯大学孔子学院 
 达喀尔大学孔子学院 
  达喀尔大学孔子学院
当前位置: 首页>>孔院简介>>达喀尔大学孔子学院>>正文
 
塞内加尔达喀尔大学孔子学院概况
2012-12-27 15:46  

    

    

    基本概况

    2009年2月中国国家主席胡锦涛访问塞内加尔,两国决定在塞内加尔创建一所孔子学院。经国家汉办批准,双方共建院校为中国辽宁大学与塞内加尔达喀尔大学。2009年9月辽宁大学程伟校长随辽宁教育代表团访问塞内加尔,双方围绕孔子学院建设方案进行深入讨论和洽谈,就拟建达大孔子学院的意向、功能、发展规模、建楼方案、合作模式等问题达成意向并签署会谈纪要。塞内加尔高等教育部穆斯塔法 苏朗部长、中国驻塞内加尔大使馆卢沙野大使出席签字仪式并发表讲话,对会谈成功表示肯定和祝贺,对中塞合作建立孔子学院的重大意义和前景表示赞赏。

    2011年3月以塞内加尔达喀尔大学校长因赛伊为团长的代表团访问国家汉办,与国家汉办/孔子学院总部签署共建孔子学院协议,同月,代表团访问辽宁大学,与辽宁大学签署共建孔子学院执行协议。2012年12月3日达喀尔大学孔子学院揭牌仪式在达喀尔大学举行。中国驻塞内加尔大使馆夏煌大使等使馆官员、塞内加尔高等教育部部长专员、达喀尔大学校长、辽宁大学副校长徐平为团长的代表团、塞内加尔各界知名人士、几内亚大学校长代表团、中资机构代表、华人华侨代表以及达喀尔大学部分院系的院长、师生代表等200余人参加了揭牌仪式。

    中国国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳发来贺信,对达喀尔大学孔子学院成立表示热烈祝贺!向为孔子学院筹备工作做出贡献的各界人士表示衷心的感谢!贺信中说:“达喀尔大学与中国辽宁大学合作开办孔子学院,必将进一步促进两国教育文化交流合作,为增进两国人民的了解和友谊发挥重要作用。国家汉办孔子学院总部将给予全力支持。”

    中国驻塞内加尔大使夏煌在致辞中详细阐述了中非合作和孔子学院建立的重要意义,他指出,中塞两国复交以来,文化领域的交流与合作日益密切。孔子学院的成立标志着两国将进一步加强文化交流,在人文领域展开更深层次的对话,有助于加深两国人民的相互了解,促进不同文明、文化多样性的对话和相容共存,实现共同进步和发展。塞高等教育部部长专员阿马杜·提蒂安·吉罗总司长高度评价了中塞共建孔子学院和塞中友谊。他表示,中国在教育、科技等领域取得的成绩特别值得非洲学习和借鉴。达喀尔大学孔子学院的成立,不仅有助于开展语言文化的交流,同时也将进一步促进开展两国教育、学术、科研等方面的研究,塞高教部将积极支持孔子学院建设和发展。

    此次揭牌活动受到国内外媒体的广泛关注,新华网、中国日报网、人民网、中国文化交流网、国务院新闻办公室、光明网、国际在线、新浪网、网易、中国新闻网、文化传通等国内20多家媒体予以报道或转载。塞内加尔政府第一大报《太阳报》等13家媒体在第一时间对孔子学院揭牌活动进行了报道。 

    

    教学活动

    致力汉语国际推广工作,稳步推进汉语教学活动,激发更多学生学习汉语的热情,扩大汉语国际影响力;孔子学院将汉语教学作为第一要务,紧紧依托辽宁大学与达喀尔大学雄厚的办学资源和丰富的办学经验,开展多种形式的汉语教学活动。计划2013年2月开始开设达喀尔大学汉语教学班和汉语夜校,满足塞内加尔达喀尔大学以及塞民众的需求。之后将根据不同需求开展多种形式的教学。据调研塞内加尔对汉语教学需求较大,汉语教学前景广阔。

    文化活动

    积极推介中华文化,利用各种宣传途径,举办丰富多彩的中国文化推介活动。计划在塞国家有关网站、报纸、电视台、电台等新闻媒介中宣传孔子学院,推介中国文化;在中国传统节日期间举办传统文化主题活动;举办中国文化周宣传推介活动,推介中国书法、绘画、中医、武术、音乐、艺术、茶艺、电影、民间艺术等。加深塞内加尔人民对中国文化的了解、喜欢和认知。计划利用暑期组织学员开展“体验中国文化夏令营”活动。同时,与我驻塞使领馆密切配合,积极组织参与各项文化推介活动。

    教育交流与合作

    利用孔子学院平台,开展全方位的教育交流与合作是大学推进教育国际化和建设孔子学院的重要工作内容之一。两校将利用孔子学院平台,在教育交流合作、学生互派、教师交流和深层次合作等诸多方面进行有益尝试,初步达成共识。

     联系方式

     地址: B.P.5005 Dakar-Fann Senegal  塞内加尔 达喀尔市      

     电话/传真:+221 825 28 83                         网址:http://confucius.ucad.sn/

     塞方院长: 马利克·诺伊 E-mail:ndoyemilk@yahoo.fr     电话:+221 775 752269

     中方院长: 宫德生       E-mail: shendgon126@163.com   电话:+221 777 666540

关闭窗口
教育部 | 国家汉办/孔子学院... | 网络孔子学院 | 辽宁省教育厅 | 辽宁大学 | 留学辽大
 首页 | 关于我们 | 孔院简介 | 孔院快讯 | 院长风采 | 教师志愿者 | 夏令营 | 孔院奖学金 | 特色项目 | 办事指南 | 资源平台 

沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 电 话:024-62202519(崇山校区)
2012 辽宁大学孔子学院网 版权所有 | 技术支持 辽宁大学网络中心
辽ICP备05001361号