设为首页  |  加入收藏
 
最新消息· 2018年辽宁大学孔子学院奖学金申请办法    04-26     · 蒲河南望,崇山北顾——校园歌曲《路》献礼辽宁大学七十华诞    04-17     · 2018年春季孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师招聘通知    03-21     · 转发国家汉办2018年汉语教师志愿者报名的通知    11-08     · 转发国家汉办“关于组织2017年下半年汉语教师志愿者报名的通知”    02-24
·维尔纽斯大学孔子学院成功协办立陶... 05-22
·立陶宛维尔纽斯大学孔院教学点成功... 05-18
·达喀尔大学孔子学院举行2018年HSK/H... 05-15
·“天下一家”—“汉语桥”海外预选... 05-15
·达喀尔大学孔子学院建立弗朗索瓦·哈... 05-15
·深化合作 共话发展—达喀尔大学孔... 05-15
·中国文化走进达喀尔国际学校 05-15
·我校孔院毕业生达丽娅在第七届“汉... 05-02
·“汉语桥”第七届全俄大学生中文比... 04-10
·“汉语桥”第六届全俄中学生中文比... 04-10
  孔院快讯
当前位置: 首页>>孔院快讯>>正文
 
“天下一家”—“汉语桥”海外预选赛塞内加尔赛区决赛顺利举办
2018-05-15 15:34  

    当地时间5月4日下午3点,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛海外预选赛塞内加尔赛区决赛在达喀尔大学孔子学院准时拉开了帷幕,比赛共吸引了200余名观众莅临现场观赛。达喀尔大学孔子学院的选派选手巴吉从10名参赛选手中脱颖而出,夺得了比赛冠军。

    在3月31日的初选赛中,来自达喀尔各个高校的共计19名学生踊跃参与,最终10名选手通过选拔入围了决赛。本届“汉语桥”世界大学生中文比赛以“天下一家”为主题,每个选手需要完成主题演讲、即兴问答和才艺展示三个环节。主题演讲环节,选手们根据自己对主题的理解,声情并茂地展示了自己的汉语功底。他们有的从中塞两国的亲密友好关系出发,表达了要永远互帮互助的美好愿望;有的从自己在孔子学院的生活学习出发,表示想要带着在孔院这个小家庭中获得的温暖,去拥抱世界这个大家庭;还有的通过文化间的联系,表达了自己对于“天下一家”独到的理解,令观众赞叹不已。达喀尔大学孔子学院选派选手巴吉在演讲最后深情说道:“我从不后悔学习汉语,我爱孔子学院,我爱中国,我爱这个世界!”使现场观众深受感动。

    才艺展示环节,选手们各显神通。一首轻快灵动的中文诗朗诵《你是人间的四月天》不仅发音标准,字正腔圆,而且选手读来深情款款,优美动人;中国歌曲《相亲相爱》十分切合主题,活泼热闹的旋律点燃了现场的热烈气氛;一首《平凡之路》更是惊艳了全场,博得了观众的阵阵掌声;书法展示是形式奇古的小篆,“世界大同,天下一家”八个大字圆劲均匀,运笔流畅,显示出选手不俗的功底;最有意思的要数脱口秀了,复杂的绕口令没有难倒选手,语言也诙谐幽默,引得大家不住发笑;还有行云流水的太极拳表演,鼓舞人心的击鼓表演,每一位选手的精彩表现,都给观众留下了深刻印象。

    最后,中国驻塞内加尔大使张迅为获奖选手颁奖并讲话。张迅由衷赞扬了选手们在本届“汉语桥”比赛中的精彩表现,并且殷切地希望每位选手和其他学员们不忘初心,坚持梦想,努力学习,将来为塞内加尔的发展进步做出贡献,也要承担起成为两国文化交流使者的重担,为两国的亲密友好发展增砖加瓦。

(达喀尔大学孔子学院供稿)

              孔子学院工作办公室

                           二○一八年五月十四日

上一条:达喀尔大学孔子学院举行2018年HSK/HSKK考试
下一条:达喀尔大学孔子学院建立弗朗索瓦·哈维职业技术高中汉语教学点
关闭窗口
教育部 | 国家汉办/孔子学院总 | 网络孔子学院 | 辽宁省教育厅 | 辽宁大学 | 留学辽大
 首页 | 关于我们 | 孔院简介 | 孔院快讯 | 院长风采 | 教师志愿者 | 夏令营 | 孔院奖学金 | 特色项目 | 办事指南 | 资源平台 

沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 电 话:024-62202519(崇山校区)
2012 辽宁大学孔子学院网 版权所有 | 技术支持 辽宁大学网络中心
辽ICP备05001361号