设为首页  |  加入收藏
 
最新消息· 转发国家汉办“关于组织2017年下半年汉语教师志愿者报名的通知”    02-24     · 2016-2017年度“孔子学院奖学金中国家庭体验四周研修项目”招生简章2016 -2017 Confucius Institute Scholarship Application Procedures forHome Stay/Home Visit Four-Week Study Program    10-26     · 关于组织2016年孔子学院总部/国家汉办外派教师报名工作的通知    03-21     · 转发国家汉办“关于组织2016年下半年汉语教师志愿者报名的通知”的通知    02-21     · 2016年上半年汉语教师志愿者第一批考试安排    11-13
·维尔纽斯大学孔院成功举办“亚洲周... 03-21
·维尔纽斯大学孔子学院成功举办“博... 03-21
·维尔纽斯大学孔子学院举办第二届青... 02-27
·行走在塞内加尔大学中的太极拳 02-23
·新址喜贺金鸡迎春 中立共度特色春节... 02-15
·我校共建达喀尔大学孔子学院与塞波... 02-15
·塞国庆新春,孔院闹元宵—塞内加尔... 02-15
·我校召开2017年孔子学院奖学金一学... 01-05
·塞内加尔达喀尔孔子学院召开赴华冬... 12-23
·我校召开辽宁大学第五届孔子学院工... 12-14
  孔院快讯
当前位置: 首页>>孔院快讯>>正文
 
维尔纽斯大学孔院成功举办“亚洲周”活动
2017-03-21 09:24  

 

 

 

当地时间310日下午,维尔纽斯大学孔子学院教学点维陶塔斯.马格努斯大学(VMU)亚洲研究中心(ASC)举办了近一周的“亚洲周”(Asian Study)活动圆满落下帷幕。维尔纽斯大学孔子学院协助参与各项中国文化传播展示活动包括大学生中文演讲比赛、美食节、文化节以及武术节等各项活动形成的整合文化传播效应得到充分凸显,给维陶塔斯.马格努斯大学师生们留下了深刻的印象,也获得了一致的好评。

37日,VDU亚洲文化周进入美食日”。 由日、韩、中三个国家分别为观众展示美食和文化。日本展示的是现场学习制作和品尝寿司,韩国以泡菜和辣白菜汤两种菜品呈现其特色,中国这次的主题是历史悠久的火锅文化。

在日、韩展示结束后,中国的火锅最后一个出场,为了重新提起观众的食欲,首先献上一道以竹子形态摆盘、略带甜辣口味的精美凉菜,由孔子学院教师马海燕和志愿者王晗分别以中文和英文双语对大家进行现场解说,用凉菜首先诠释了中华美食讲究色、香、味俱全的特点。现场观众纷纷惊叹。

随后,特约的中国玫瑰餐厅徐特主厨上场为大家制作火锅。两位解说叙述了火锅文化在中国已经有超过1900年的历史,体现中华文化中亲友团圆、热情分享、红红火火等人文特点,火锅在中国不同地域呈现不同的特色,可用材料超过百种,本次呈现的是北方特色火锅等信息。

其间,还进行了中文词汇的简单学习,比如在场观众非常配合的学习了“好吃”、“虾”、“牛肉”等词汇;同时,许多观众提出火锅蘸料的问题,厨师现场教大家简单的蘸料制作方法;而对于具有中国特色的“枸杞”、“木耳”等菜品,也对观众进行了简单解说,引发了大家的兴趣……整个过程气氛自然而热烈。

38,“文化日”活动在VMU亚洲文化研究中心举行,教学楼被划分为中、日、韩三部分展区,还有校内以这三国文化为主的各个学生俱乐部组织的文化展区。嘉宾们以自由游览的方式在各个展区参观、了解各国文化特色、风土人情。中国文化展区布置颇费了一番心思,由中国现代摄影图片展,中国特色服饰展,刺绣锦缎饰品展,传统写意花鸟国画展,书法练习展,特色剪纸区域组成,并首次运用一个大屏幕和三台笔记本电脑做辅助,配合各展区文化特点加以介绍,各区域还专门请人负责讲解。其中特色服饰展由3名立陶宛学生穿起了中国少数民族传统服装,吸引了游客的兴趣,并有多件汉服、旗袍等传统服装可提供给游客试穿。刺绣锦缎饰品区的许多展品,引来惊呼,许多人甚至前来询问价钱,纷纷表示太精美了。书法练习区域,展示了书法文化的笔墨纸砚用于观赏,同时提供了可反复使用的水写布,既省却了用墨水带来的各种不便,又提高了人们的试写热情。文化日活动历时近四个小时,接待往来游客300人以上,随着古筝弹奏配合中国武术表演博得阵阵掌声和惊呼声,文化日活动画上圆满句号。

39VMU“武术日”活动在考纳斯体育大学(KSU)举办,中国率先出场,由维尔纽斯大学孔子学院的教师梁闻铭和志愿者刘继武现场表演,并由教师马海燕和志愿者王晗进行中英文双语解说。首先是以一部5分钟的英文视频短片开头,简单介绍了中国武术的发展现状,之后在双语解说中请出两位表演者为观众展示武术一些基本功和招式,这些演示以其飘逸又刚劲有力的气势先给观众留下了深刻的印象。之后,武术教师和志愿者又先后表演了太极拳,少林拳,亦静亦动,亦柔亦刚;随后出场的棍术和九节鞭,更是以其快,准、狠等特点震慑了全场,观赏者惊呼与尖叫声不绝于耳。此次表演非常有吸引力,武术教师和志愿者们的精湛武术技艺极大激发了观众想要了解中华武术的好奇心,以及对武术博大精深的赞叹。

(维尔纽斯大学孔子学院供稿)

孔子学院工作办公室

二○一七年三月二十一日

已是首条
下一条:维尔纽斯大学孔子学院成功举办“博物馆之夜”系列讲座
关闭窗口
教育部 | 国家汉办/孔子学院总 | 网络孔子学院 | 辽宁省教育厅 | 辽宁大学 | 留学辽大
 首页 | 关于我们 | 孔院简介 | 孔院快讯 | 院长风采 | 教师志愿者 | 夏令营 | 孔院奖学金 | 特色项目 | 办事指南 | 资源平台 

沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 电 话:024-62202519(崇山校区)
2012 辽宁大学孔子学院网 版权所有 | 技术支持 辽宁大学网络中心
辽ICP备05001361号