设为首页  |  加入收藏
 
最新消息 · 关于征集孔子学院奖学金学生“Home Stay”活动家庭的通知    01-11      · 转发国家汉办2019年下半年及部分上半年汉语教师志愿者报名的通知    12-25      · 2018年辽宁大学孔子学院奖学金申请办法    04-26      · 蒲河南望,崇山北顾——校园歌曲《路》献礼辽宁大学七十华诞    04-17      · 2018年春季孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师招聘通知    03-21
 伊尔库茨克大学孔子学院 
 维尔纽斯大学孔子学院 
 达喀尔大学孔子学院 
  维尔纽斯大学孔子学院
当前位置: 首页>>孔院简介>>维尔纽斯大学孔子学院>>正文
 
立陶宛维尔纽斯大学孔子学院概况
2012-12-27 13:43  

   基本概况

    维尔纽斯大学孔子学院筹建工作始于2008年9月,经中国驻立陶宛大使馆、国家汉办以及立陶宛驻中国大使馆的多方运筹,中国辽宁大学与立陶宛维尔纽斯大学建立友好合作关系,开展了一些富有成效的工作,为建设孔子学院工作奠定良好基础。2010年2月,维尔纽斯大学与中国国家汉办正式签订合作共建维尔纽斯大学孔子学院协议。同年3月,维尔纽斯大学与辽宁大学正式签署共建孔子学院执行协议。2010年11月26日,维尔纽斯大学孔子学院的揭牌仪式在维尔纽斯大学举行。维尔纽斯大学校长尤德卡教授、中方承办院校辽宁大学校长程伟教授、中国驻立陶宛大使佟明涛先生、立陶宛议会立中议员小组主席格拉维茨卡斯教授、立陶宛外交部副部长斯凯斯基里婕-寥什凯涅女士,以及维尔纽斯大学和辽宁大学代表、立陶宛社会各界友好人士等近百名嘉宾出席。

    中国驻立陶宛大使佟明涛在致辞中表示,维尔纽斯大学孔子学院将为立陶宛民众特别是青年学生学习汉语、了解中国和中国文化提供新的平台,在中立两国人民之间架起加强了解、增进友谊的新桥梁,为推动两国友好合作关系作出更大贡献。中国驻立陶宛大使馆将积极支持孔子学院的发展,推动中立教育、文化合作不断迈上新台阶。该所孔子学院是我国在立陶宛建立的唯一一所孔子学院,成立伊始就受到各方广泛关注,在波罗的海地区产生了积极的影响。中国新华网、立陶宛通讯社、波罗的海通讯等有关媒体对孔子学院的成立进行了相关报道。

    教学活动

    致力汉语国际推广工作,稳步推进汉语教学活动,激发更多学生学习汉语的热情,扩大汉语国际影响力;孔子学院将汉语教学作为第一要务,紧紧依托辽宁大学与维尔纽斯大学雄厚的办学资源和丰富的办学经验,借助维尔纽斯大学东方研究中心(研究亚洲语言、文化中心)这个平台,以及近年来立陶宛人对于汉语学习的热情和大量需求。利用各种形式有效地开展汉语教学活动。建院伊始,针对不同学习对象分别开设了综合汉语、汉语口语、汉语听力、商务汉语、中国历史以及夜校综合汉语等课程,深受维大学生及立陶宛民众的好评,2011年注册学员达100多人次,2012年继续呈现良好增长态势。学院不仅在维大学生中组织汉语教学活动,而且将汉语教学辐射到维尔纽斯市及周边城市,满足立陶宛与中国合作企业、经商人员、中小学生学习汉语的广泛需求。建院两年来,在立陶宛及波罗的海地区产生了积极的影响力和地区辐射力,受到各方的欢迎和好评。

    文化活动

    积极推介中华文化,利用各种宣传途径,举办丰富多彩的中国文化推介活动。在立陶宛国家有关网站、报纸、电视台、电台等新闻媒介中宣传孔子学院,推介中国文化;在中国传统节日期间举办传统文化主题活动;举办中国文化周宣传推介活动,推介中国书法、绘画、中医、武术、音乐、艺术、茶艺、电影、民间艺术等。加深立陶宛人民对中国文化的了解、喜欢和认知。同时,与我驻俄使领馆密切配合,积极组织参与各项文化推介活动。该所孔子学院把对中国研究作为今后发展建设的重心,有针对性地举办了多场学术研究讲座和学术会议活动。

    两年来,孔子学院举办的文化活动包括:2011年新年,立陶宛国家电视台直播专访宣传中国文化和孔子学院的系列节目。这是立陶宛历史上首次在国家电视台向民众介绍中国、中国传统节日春节和孔子学院。与此同时,在立陶宛最大网站、报纸上介绍宣传中国文化和孔子学院。在中国传统节日春节期间,学院在维尔纽斯市举办了三场中国传统文化主题活动,邀请立陶宛民众参与。在维尔纽斯MIKALOJAUS DAUKSOS中学举办的与春节有关的中国传统文化和艺术课堂上,时任中国驻立陶宛大使佟明涛一行,孔子学院教职工、10名中学教师、30多名学生参加了活动。孔子学院代表向中学师生介绍中国春节的历史和风俗,讲授中国结、剪纸、书法等。在维尔纽斯“明月中国餐馆”举办的中国传统年夜饭上,孔子学院师生与立陶宛民众一起包饺子,向他们介绍中国传统节日习俗和音乐。在维尔纽斯电影院举办了中国电影介绍活动,放映与春节有关的由张艺谋等导演的4部电影。据统计参与三项主题活动的立陶宛民众超过500人。2-11月,孔子学院在维尔纽斯“Arbatos Magija”茶艺俱乐部、考纳斯市、克莱佩达市、尼达市、帕涅韦日斯市等地举办每周一次的茶艺课和讲座。10月10-16日,在孔子学院礼堂举办了立陶宛中国文化周活动。中国文化周吸引了立陶宛各界人士6000多人参加,立陶宛主要媒体(电台、电视台、报纸、网站)专门报道了文化周的各项活动,产生了广泛的社会影响。2012年1月,孔子学院师生举办了庆祝中国春节晚会,中国驻立陶宛大使刘增文一行,孔子学院教职工、学生、中学教师、立陶宛中国论坛主席、立陶宛外交部代表、教育部代表、立陶宛书法家、摄影家、商界代表等近百人参加了此项活动。2012年,学院又举办第一届中国风筝节,向立陶宛人民介绍中国传统手工艺,加深了立陶宛对中国文化的了解。协办并参加了PLUNGE国际摄影节和摄影展。2012年11月邀请辽宁大学及省内专家学者赴立陶宛参加中国文化月活动,讲授中国武术、易经文化、剪纸、中医等。受到立陶宛民众的广泛好评。

    教育交流与合作

    利用孔子学院平台,开展全方位的教育交流与合作是大学推进教育国际化和建设孔子学院的重要工作内容之一。两年来,辽宁大学与维尔纽斯大学充分利用孔子学院的独特不可替代的平台,在教育交流合作、学生互派、教师交流和深层次合作等诸多方面进行了有益的尝试,取得了很好的收效。2011年辽宁大学选派教师赴维尔纽斯大学进修学习,组织10多名学生赴维尔纽斯大学参加夏令营活动。2012年又选派3名学生作为交流生赴维尔纽斯大学学习一年。2012年7月维尔纽斯大学孔子学院夏令营一行10人来辽宁大学参观学习。维尔纽斯大学副校长多次访问辽宁大学,双方教育交流与合作不断深入,孔子学院在促进两校交流合作中发挥了不可替代的重要作用。

    联系方式

    地址:A.Gostauto str. 12, LT-01108 Vilnius, Lithuania 维尔纽斯市,立陶宛

    电话:+370 5 268 7209 传真:+370 5 268 7256 网址:www.konfucijus.oc.vu.lt

    立方院长:欧德乐 E-mail:audrius.beinorius@oc.vu.lt 电话:+370 681 69000

    中方院长:王丽英 E-mail:emily0802826@sina.com  电话:+370 606 51719

  

    

  

关闭窗口
教育部 | 国家汉办/孔子学院... | 网络孔子学院 | 辽宁省教育厅 | 辽宁大学 | 留学辽大
 首页 | 关于我们 | 孔院简介 | 孔院快讯 | 院长风采 | 教师志愿者 | 夏令营 | 孔院奖学金 | 特色项目 | 办事指南 | 资源平台 

沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 电 话:024-62202519(崇山校区)
2012 辽宁大学孔子学院网 版权所有 | 技术支持 辽宁大学网络中心
辽ICP备05001361号