设为首页  |  加入收藏
 
最新消息 · 关于征集孔子学院奖学金学生“Home Stay”活动家庭的通知    01-11      · 转发国家汉办2019年下半年及部分上半年汉语教师志愿者报名的通知    12-25      · 2018年辽宁大学孔子学院奖学金申请办法    04-26      · 蒲河南望,崇山北顾——校园歌曲《路》献礼辽宁大学七十华诞    04-17      · 2018年春季孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师招聘通知    03-21
· 孔子学院章程 12-14
· 申办孔子学院 12-24
· 申办孔子课堂 12-24
· 孔子学院总部资金管理办法 12-24
· 教育部办公厅关于做好普通高等学校... 12-24
· 财政部、教育部关于印发《国家公派... 12-24
  办事指南
当前位置: 首页>>办事指南>>正文
 
孔子学院总部资金管理办法
2012-12-24 13:05  

    第一章 总则

    第一条为加强孔子学院总部向各孔子学院提供的资金(以下简称“总部资金”)的管理,保证资金的使用效益,根据中国政府有关规定,特制定本办法。

    第二条孔子学院总部(以下简称“总部”)负责审核各孔子学院编制的项目预算、决算;负责统筹管理孔子学院总部资金。

    第三条孔子学院须为总部资金设立专用账户,专款专用;孔子学院理事会负责项目资金预算、决算的编制,并对总部负责。

                   第二章 资金支出范围

    第四条孔子学院总部资金用于经总部批准的以下项目:

    1.新建孔子学院的开办,包括房屋修缮、设备购置等;

    2.开展汉语教学;

    3.培训汉语教师,提供汉语教学资源;

    4.开展汉语考试和汉语教师资格认证;

    5.提供中国教育、文化等信息咨询;

    6.开展中外语言文化交流活动;

    7.孔子学院个案协议中所规定的其它项目。

                 第三章 预算管理

    第五条孔子学院应根据下一年度计划开展项目实际需要,按照总部规定的时间,编制项目资金预算。

    第六条孔子学院申请下一年度总部资金的,应编写“项目资金申请书”(附件1)。

    项目资金申请书中应包括所在单位计划投入资金金额及来源,原则上应与申请总部资金金额1:1配套投入。

    人员费预算一般不超过项目总预算的50%。

    第七条“项目资金申报书”经孔子学院理事会通过后于当年9月15日前报送总部审批。总部于次年3月15日前审核批准项目预算,4月1日前根据项目执行进度一次或分次核拨总部资金。

    第八条总部对孔子学院申报的项目审核内容主要包括:

    1.所申报的项目是否属于总部资金的支持范围;

    2.申报材料完整,内容是否合理、详实;

    3.支持项目申报书的其他材料;

    第九条新建孔子学院申请总部启动资金,应于合作协议签订后编写“项目资金(启动资金)申请书”,并报总部。

    第十条总部定期审核、批复孔子学院用于启动工作的预算,5月1日前收到的申请,6月1日前审批,11月1日前收到的申请,12月1日前审批,并及时拨付。

    第十一条总部资金经核定后,一般不再追加,已完成项目结余部分冲抵下年预算。

    第十二条总部负责监督孔子学院预算的执行。孔子学院应按总部批复预算支出。孔子学院预算执行中有重大变动(金额占预算总额10%以上),应提前向总部申请,经批准后方可执行。

    第十三条对于已投入运营的孔子学院,总部根据其实际需要,给予必要的预拨经费,以保证孔子学院的正常运行。

                 第四章 决算管理

    第十四条孔子学院应于次年1月15日前向总部报送上一年度项目资金(启动资金)决算书(附件2)。

    第十五条决算报告书应数字准确、内容完整、报送及时。

    第十六条孔子学院编写预算和决算,应按“填报说明”(附件3)规定的内容对支出分类填报。

                第五章 检查与评估

    第十七条总部有权根据需要对各孔子学院的预算执行、决算以及总部资金的使用效益进行检查和评估,包括实施审计和鉴证;有权要求孔子学院对预算和决算做出进一步说明。

    第十八条检查和评估由总部组织专家或委托中介机构进行。

    第十九条总部有权对违反本办法的孔子学院进行处理,包括:要求改正错误做法;停止拨付和审批总部资金;要求补偿给总部造成的经济损失。

                   第六章 附则

    第二十条总部与孔子学院在执行本办法过程中发生法律纠纷时,各合作方主体应接受北京法院的司法管辖。

    第二十一条本办法由总部负责解释。

    第二十二条本办法自2008年9月1日起实行。

    第二十三条本办法的法律效力以中文文本为准。

    附件1:项目资金启动资金申请书

    附件2:项目资金启动资金决算书

    附件3:表格填写说明

上一条:财政部、教育部关于印发《国家公派出国教师生活待遇管理规定》的通知
下一条:教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知
关闭窗口
教育部 | 国家汉办/孔子学院... | 网络孔子学院 | 辽宁省教育厅 | 辽宁大学 | 留学辽大
 首页 | 关于我们 | 孔院简介 | 孔院快讯 | 院长风采 | 教师志愿者 | 夏令营 | 孔院奖学金 | 特色项目 | 办事指南 | 资源平台 

沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 电 话:024-62202519(崇山校区)
2012 辽宁大学孔子学院网 版权所有 | 技术支持 辽宁大学网络中心
辽ICP备05001361号