设为首页  |  加入收藏
 
最新消息 · 关于征集孔子学院奖学金学生“Home Stay”活动家庭的通知    01-11      · 转发国家汉办2019年下半年及部分上半年汉语教师志愿者报名的通知    12-25      · 2018年辽宁大学孔子学院奖学金申请办法    04-26      · 蒲河南望,崇山北顾——校园歌曲《路》献礼辽宁大学七十华诞    04-17      · 2018年春季孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师招聘通知    03-21
· 孔子学院章程 12-14
· 申办孔子学院 12-24
· 申办孔子课堂 12-24
· 孔子学院总部资金管理办法 12-24
· 教育部办公厅关于做好普通高等学校... 12-24
· 财政部、教育部关于印发《国家公派... 12-24
  办事指南
当前位置: 首页>>办事指南>>正文
 
申办孔子课堂
2012-12-24 11:13  

    中方学校应具备条件:
(一) 具有较丰富的国际交流经验和较好的外事接待条件;
(二) 能派出一定数量的合格汉语教师或志愿者;
(三) 一般应位于地、市级以上城市。

    参阅《孔子学院章程》,了解孔子课堂性质、宗旨、业务范围等。

    考察拟合作的外方申办机构是否具备申办孔子(课堂)的条件:
(一)该国政府认定办学资质的教育机构;
(二)当地和在校学生有学习中国语言和文化的需求;
(三)能为孔子课堂提供合适的工作场所、必要的人员和经费支持。

    协助外方申办机构准备申请材料,包括:
(一)申办机构负责人签发的申请函(中外文);
(二)申办计划书(中外文),内容需包括:
  1、申办机构简介;
  2、拟开展的汉语教学和文化推广项目;
  3、用于孔子课堂的教学场所、设施和设备;
  4、管理机制;
  5、经费筹措及管理等。

    中方学校经本级教育行政部门同意,向各省、自治区、直辖市教育厅(教委)报送关于申请承办孔子课堂的请示。

    省、自治区、直辖市教育厅(教委)审核中方学校申办资质,汇总中外方提交的申办材料,报总部审批。

    总部审核,并经征求驻外使领馆同意后,与外方签署《关于合作建设孔子课堂的协议》。

    中外学校商签《关于合作建设孔子课堂的执行协议》。

    中方学校与外方合作制定运营计划、项目预决算,并派遣教师或志愿者,督促、协助外方及时挂牌、启动运营。

上一条:教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知
下一条:申办孔子学院
关闭窗口
教育部 | 国家汉办/孔子学院... | 网络孔子学院 | 辽宁省教育厅 | 辽宁大学 | 留学辽大
 首页 | 关于我们 | 孔院简介 | 孔院快讯 | 院长风采 | 教师志愿者 | 夏令营 | 孔院奖学金 | 特色项目 | 办事指南 | 资源平台 

沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 电 话:024-62202519(崇山校区)
2012 辽宁大学孔子学院网 版权所有 | 技术支持 辽宁大学网络中心
辽ICP备05001361号