设为首页  |  加入收藏
 
最新消息 · 关于征集孔子学院奖学金学生“Home Stay”活动家庭的通知    01-11      · 转发国家汉办2019年下半年及部分上半年汉语教师志愿者报名的通知    12-25      · 2018年辽宁大学孔子学院奖学金申请办法    04-26      · 蒲河南望,崇山北顾——校园歌曲《路》献礼辽宁大学七十华诞    04-17      · 2018年春季孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师招聘通知    03-21
· 非洲兴起“汉语热” 05-20
· 第十八届“汉语桥”大学生中文比赛... 05-19
· 达喀尔大学孔院:庆元宵佳节 颂友谊... 04-30
· “汉语桥”全俄大中学生中文比赛伊... 04-18
· 立陶宛幼儿园中国文化日 03-11
· 亚洲风今春三月再次热席考纳斯 03-04
· 我校参加第十三届全球孔子学院大会 12-10
· 孔子学院奖学金学生参加孔子诞辰256... 10-08
· 伊尔库茨克国立大学孔子学院成功举... 06-19
· 孔子学院工作办公室组织奖学金学生... 06-19
  孔院快讯
当前位置: 首页>>孔院快讯>>正文
 
第十八届“汉语桥”大学生中文比赛塞内加尔赛区决赛
2019-05-19 14:01  

由中国孔子学院总部暨国家汉办、驻塞内加尔使馆主办,达喀尔大学孔子学院承办的第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛塞内加尔赛区决赛在达喀尔大学拉开帷幕。来自达大孔子学院、波尓多商学院等院校的10名选手用主题演讲、即兴问答和才艺展示等形式,展现了一次汉语及中国文化平台上的巅峰对决。   

中国驻塞大使张迅、文化参赞佘明远、达喀尔大学校长蒂乌博、塞前留华学生协会主席塞克、在塞中资企业代表等领导,以及塞内加尓留华学生协会成员、达喀尔大学孔子学院学员、开设有汉语教学点的塞高校大学生及参赛选手亲友团等一百多人观看了比赛。   

比赛中,选手们围绕着“天下一家”的演讲主题,从不同的角度,诠释了对世界和平、中国文化、中塞友谊乃至“一带一路”的理解和认同。孔院学生韩蒂姆讲述了爷爷和他祖孙两代人与中国延续60年的传奇情缘;热爱太极拳的刘震云分享了他从太极文化兼收并蓄、融合包容的义理中感悟到的世界大同、天下一家的深刻意义;而一名崇拜中国武侠、中文名字叫东方的选手,则用充满中国现代网络语言风格的演讲,表达了自己要立志成为“东方不败,江湖传奇”的自信。

演讲中,许多选手都不约而同地提到中国援建的塞内加尔竞技摔跤场、黑人文明博物馆和高速公路,提到了孔子学院。谈到这些援建项目不仅让塞内加尔人的生活更加方便和精彩,也教会了塞内加尔人如何更好地建设自己的国家,共同享受发展成果。

 选手们的才艺表演更是异彩纷呈。一板一眼的京剧唱腔,稚里藏拙的中国书法……一名喜爱中国城市民谣、被大家亲切称为“非洲赵雷”的选手,用非洲鼓伴奏版的曲风,把中国当红歌手赵雷的《南方姑娘》演唱的深情动人。

 最后,达喀尔大学孔子学院参赛选手东方、李高强分别获得冠、亚军他们将代表塞内加尔赛区去北京参加总决赛。

 

                         参赛选手与嘉宾合影

 

(塞内加尔达喀尔大学孔子学院供稿)

                                        

                        辽宁大学孔子学院工作办公室

                             2019年5月19日

 

 

 

 

 

 

上一条:非洲兴起“汉语热”
下一条:达喀尔大学孔院:庆元宵佳节 颂友谊传承
关闭窗口
教育部 | 国家汉办/孔子学院... | 网络孔子学院 | 辽宁省教育厅 | 辽宁大学 | 留学辽大
 首页 | 关于我们 | 孔院简介 | 孔院快讯 | 院长风采 | 教师志愿者 | 夏令营 | 孔院奖学金 | 特色项目 | 办事指南 | 资源平台 

沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 电 话:024-62202519(崇山校区)
2012 辽宁大学孔子学院网 版权所有 | 技术支持 辽宁大学网络中心
辽ICP备05001361号