设为首页  |  加入收藏
 
最新消息 · 关于征集孔子学院奖学金学生“Home Stay”活动家庭的通知    01-11      · 转发国家汉办2019年下半年及部分上半年汉语教师志愿者报名的通知    12-25      · 2018年辽宁大学孔子学院奖学金申请办法    04-26      · 蒲河南望,崇山北顾——校园歌曲《路》献礼辽宁大学七十华诞    04-17      · 2018年春季孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师招聘通知    03-21
· 第十八届“汉语桥”大学生中文比赛... 05-19
· 达喀尔大学孔院:庆元宵佳节 颂友谊... 04-30
· “汉语桥”全俄大中学生中文比赛伊... 04-18
· 立陶宛幼儿园中国文化日 03-11
· 亚洲风今春三月再次热席考纳斯 03-04
· 我校参加第十三届全球孔子学院大会 12-10
· 孔子学院奖学金学生参加孔子诞辰256... 10-08
· 伊尔库茨克国立大学孔子学院成功举... 06-19
· 孔子学院工作办公室组织奖学金学生... 06-19
· 达喀尔大学孔子学院成功组织农业职... 06-04
  孔院快讯
当前位置: 首页>>孔院快讯>>正文
 
达喀尔大学孔院:庆元宵佳节 颂友谊传承
2019-04-30 15:54  

2月16日,塞内加尔达喀尔大学孔子学院的全体师生与应邀而来的1000多名中外嘉宾欢聚一堂,迎新春,闹元宵。火红的中国结、中国灯笼、中国画、中国书法条幅,使联欢会现场充满了中国元素。中国驻塞内加尔大使张迅、文化参赞佘明远、达喀尔大学校长易卜拉希马·丘布参加了联欢会。

 功夫表演

 

    在塞内加尔女孩天真烂漫的拜年舞蹈、男孩虎虎生威的功夫表演中,联欢会拉开了帷幕。孔院本土教师演唱的京剧唱段《甘洒热血写春秋》,一板一眼透着认真;塞内加尔武术爱好者展示的中国功夫,一招一式如行云流水;孔院学生表演的中国流行歌曲串烧,一字一句表达出对中华文化的热爱。还有欢快的中国北方大秧歌,妙趣横生的京剧脸谱画面游戏……。张迅、易卜拉希马·丘布也登台与师生们共同高歌一曲《难忘今宵》。

 

                      张迅与孔院师生同唱“难忘今宵”

 

       22岁的孔子学院学生韩帝姆,满怀深情地用汉语朗诵他爷爷创作的长诗《黎明的太阳》。他已经93岁高龄的爷爷恩多也应邀来到了现场。

 

韩帝姆朗诵“黎明的太阳”

 

这是一位传奇老人,一位中塞友谊的见证者。上个世纪五十年代,他作为非洲青年代表团的一员去了北京,受到毛泽东主席的接见。回国后,他满怀激情创作了这首长诗。那张毛主席与他亲切握手的照片,也成为老人珍藏半个多世纪的美好回忆,成为孙子韩帝姆立志在孔院学习汉语、去中国学习中华文化的强大动力。

 

                    张迅与93岁的恩多

 

与恩多一起来到现场的,还有另外6名与中国有着特殊渊源的塞内加尔人,他(她)们多数已经是耄耋之年。他们中有塞内加尔首任驻华大使的女儿,有第一个来到塞内加尔的华人的女儿,还有在中国得到“杂交水稻之父”袁隆平院士指导的专家。今天,他们作为中塞友谊的使者和见证人,又见证着塞内加尔作为西非第一个融入“一带一路”的国家,与中国人民同呼吸、共命运、心连心的世代友谊传承。

 

               张迅为7位中塞友谊见证人颁奖

 

张迅和易卜拉希马·丘布为7位老人颁发了中塞友谊纪念奖杯。十几家中外媒体的记者,与全场观众一起,共同记录下了这一具有历史意义的时刻。

此次庆新春闹元宵活动,是达喀尔大学孔子学院“中国周”的核心内容。中国周从11日开始,期间举办了孔子学院招生咨询、汉语学习及中国留学介绍、中塞友谊发展史讲座、中医义诊等一系列主题活动,还穿插着诸如书法、包饺子等现场表演。在一周的时间里,前来观摩、咨询、学习、就诊的塞内加尔各界人士达到2000多人次。

 

 

    孔子学院工作办公室

     2019年3月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:第十八届“汉语桥”大学生中文比赛塞内加尔赛区决赛
下一条:“汉语桥”全俄大中学生中文比赛伊尔库茨克领区选拔赛落幕
关闭窗口
教育部 | 国家汉办/孔子学院... | 网络孔子学院 | 辽宁省教育厅 | 辽宁大学 | 留学辽大
 首页 | 关于我们 | 孔院简介 | 孔院快讯 | 院长风采 | 教师志愿者 | 夏令营 | 孔院奖学金 | 特色项目 | 办事指南 | 资源平台 

沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 电 话:024-62202519(崇山校区)
2012 辽宁大学孔子学院网 版权所有 | 技术支持 辽宁大学网络中心
辽ICP备05001361号